À propos

Notre belle histoire

La Ferme Chant-O-Vent a vu le jour en 1989 à Saint-Esprit grâce à des gens visionnaires, amoureux de l’agriculture. Le nom « Chant-O-Vent » tient son origine des chants d’oiseaux et du vent constant qui caractérisent le site à Saint-Esprit. L’entreprise cultive la variété d’ail Music depuis plus de 30 ans. Celle-ci a développé des pratiques culturales qui respectent l’environnement et les principes de la lutte intégrée. Au fil des ans, la Ferme Chant-O-Vent a su se démarquer avec le développement de différents produits à base d’ail d’une qualité exceptionnelle. De plus, l’entreprise commercialise l’ail frais.

Notre vision

Depuis 2016, la nouvelle équipe de la Ferme Chant-O-Vent relève le défi de maintenir les valeurs initiales, soit d'offrir des produits d’ail sains et de qualité. L’entreprise peut maintenant compter sur les compétences d’une agronome, d’une technicienne agricole et d’un producteur agricole établi depuis 35 ans. La nouvelle équipe « Chant-O-Vent » veut continuer le développement de la culture d’ail, optimiser et mécaniser davantage les opérations culturales et de transformation. Elle veut aussi développer de nouveaux produits et rétablir la culture de l’ail des champs qui se faisait jadis. Notre objectif est d’améliorer et d'innover tout en maintenant une qualité d’ail exceptionnelle.

Opérations

Les activités de transformation se font toujours sur le site original du rang de la Rivière Nord à St-Esprit, alors que la culture et les activités de séchage se font maintenant sur le rang de la Rivière Sud à St-Esprit. L’ail est cultivé en champ avec des pratiques culturales qui respectent l’environnement et la lutte intégrée. L’ail est récolté et mis au séchage dès la mi-juillet. Une partie de la récolte est réservée pour le marché frais et l’autre pour la transformation. L’ail est transformé rapidement après la récolte. La mise en pot se fait sur une base hebdomadaire en fonction des commandes. Les étapes de la transformation se déroulent dans une grande cuisine aménagée expressément.

L'équipe

Chant-O-Vent

DENISE COMTOIS
FONDATRICE DE CHANT-O-VENT
Julie Pichette
Technicienne agricole
Serge Collin
Technicien de champ
Mélodie Juteau
Agronome
Certification

Les locaux et l’ensemble des méthodes de transformation sont approuvés par le Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation (MAPAQ). Tous les tests de laboratoire ont été faits par un laboratoire accrédité sur tous les produits pour en assurer l’innocuité. Chaque pot est codé permettant ainsi sa traçabilité. Depuis plusieurs années l’entreprise est certifiée «Aliments du Québec» et «Aliments préparés au Québec». L’entreprise est membre de l’Association des producteurs d’ail du Québec.